Без рубрики

В StaplerCup новые чемпионы! Все о финале 2025 года!

Кто стал триумфатором этого сезона?

Вот и настал день главного события сезона StaplerCup-2025! Точнее, даже два дня — впервые в истории финал всероссийского турнира был разделен. 16 сентября состоялась квалификационная стадия индивидуального и командного турниров, а 17 сентября — плей-офф.

52 лучших оператора страны, отобравшиеся по результатам 6 отборочных турниров, онлайн-соревнований и рейтинговой таблицы, вступили в борьбу за главный трофей. Первые два задания были известны участникам: транспортировка деревянных тарелок на электропогрузчике Е16С и установка конструкции из перекладин и шины с ричтраком R16S.

Лишь 7 участников не уложились в 3 минуты, отведенные на первое задание. Еще 45 успешно прошли во второй квалификационный раунд, а лучшими стали Александр Кузьмин (СТД «Петрович») с результатом 1:13,8, Владислав Коваленко («Рослоджистикс»), у которого 1:17,0, и Алексей Бахвалов (СТД «Петрович») с 1:22,7. Особенно интересной вышла ситуация в середине турнирной таблицы: между 14-м местом, на котором расположился Александр Резвов, и 18-м, которое занял Дмитрий Бурдаков, разница составила менее 2 секунд!

Второй раунд вышел еще более драматичным. Лимит 3:30 — далеко не главное, с чем приходилось бороться. Основной задачей было оказаться в числе 18 лучших по сумме квалификационных заданий. Здесь Алексей Бахвалов потеснил с первой строчки Александра Кузьмина. Приятно удивил Сергей Ковалевский («Аспект Ру»), который идеально выполнил задание и вырвался на 3 строчку. В последний момент в топ-18 взобрался призер двух прошлогодних турниров Андрей Жидков.

В командной квалификации СТД «Петрович» также не было равных: 1:20,4 в первом задании и 2:02,7 во втором, хотя к ним очень близко подобрались «Ди-Эл-Джи Карго» с Русланом Набиуллиным, Александром Казаниным и Евгением Дулиным — 3:54,9 по сумме двух заданий. К ним в полуфинальной стадии присоединились «Эстель», «Лемана Про» Барнаул, «Нальчикский Молочный Комбинат» и «Рослоджистикс».

Выход в полуфинал индивидуального зачета гарантирован победителям каждого заезда, также борьбу за чемпионский титул продолжают трое обладателе лучшего времени в четвертьфинале из остальных. Задание — собрать треугольник из перекладин. Особенно сложно поставить третью сторону, ведь держаться она может исключительно за две другие стороны — дополнительных опор в виде столбиков у нее нет.

Победителями заездов стали Алексей Бахвалов, Олег Антошкин, Дмитрий Бабушкин, Сергей Сисюков, Сергей Ковалевский и Александр Кузьмин. Особенно мощной вышла борьба между Сергеем Сисюковым и Антоном Воронковым («Тандер») — они финишировали практически одновременно, их разделили десятые доли секунды. Впрочем, Воронков также прошел дальше, аналогичного успеха добились Владислав Коваленко и Николай Минушов.

В командном полуфинале, где надо было разобрать башенку из фишек и собрать ее на другой стороне площадки, пары распределились следующим образом: СТД «Петрович» — «Рослоджистикс», «Ди-Эл-Джи Карго» — «Нальчикский Молочный Комбинат», «Эстель» — «Лемана Про». Наибольший интерес вызывала первая пара, ведь в ней встречались прошлогодние чемпион и серебряный призер. Но самым зрелищным оказался другой заезд. Петрович» и «Ди-Эл-Джи Карго» выиграли в своих парах с хорошим преимуществом, а борьба между «Эстель» и «Лемана Про» продолжалась до самого финиша. Барнаульцы выиграли с разницей менее чем в секунду!

Драма была и в индивидуальном полуфинале. В тройке Антона Воронкова, Сергея Сисюкова и Дмитрия Бабушкина долгое время борьба за победу шла между Воронковым и Сисюковым. В какой-то момент напряжение достигло такого уровня, что оба перенервничали и стали ронять фишки слишком часто. Этим воспользовался Бабушкин и хладнокровно обошел обоих, впервые в карьере попав в финал! Там же оказались Олег Антошкин и Николай Минушов. Антошкин уверенно лидировал на протяжении всего заезда и одержал победу, в очередной раз в карьере выйдя в финал. Минушов опередил Сергея Ковалевского и двухкратного чемпиона Александра Кузьмина. Для Николая это второй выход в финал подряд.

Там, казалось бы, титул должны были разыграть более опытные Минушов и Антошкин, участники сборной России еще 2016 года. Но не тут-то было. Задача — собрать башню из ящиков и шара. Они в перепутанной последовательности: половина с одной стороны площадки, половина с другой. Задействованы обе машины: и ричтрак, и электропогрузчик. И самую удачную последовательность сборки придумал именно Дмитрий Бабушкин, который и стал новым чемпионом!

Олег Антошкин в огромную коллекцию наград добавил серебро-2025, Николай Минушов стал бронзовым призером. Также он взял верх в номинации «Самый быстрый» — лучшее время по сумме всех заданий до полуфинала включительно. А в номинации «Самый надежный» за наименьшее количество штрафных баллов за 4 задания выиграл еще один опытный оператор Алексей Бахвалов.

Новый чемпион и в командном турнире. «Ди-Эл-Джи Карго» опередили своих соперников по финалу, забрав титул у СТД «Петрович», ставших вторыми. Бронза — у «Лемана Про».

Вот таким получился сезон StaplerCup-2025. Провожаем его не без доли грусти — слишком уж он был хорош. Но межсезонье пройдет быстро, и совсем скоро мы встретим чемпионат-2026!

Полезные ссылки:

Обновленный после Финального турнира рейтинг StaplerCup 2025
Регламент сезона StaplerCup 2025
Телеграм-канал StaplerCup

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нам по адресу staplercup@rackfork.ru

До встречи на StaplerCup!

RELATED POSTS